札幌市青少年山の家の食事

食事について

食事の種類には、食堂食(通常食、キッズメニュー)、携帯食、炊事食、及び飲料があります。
これらは、それぞれ5名様以上から注文をお受けします。
(各々のメニューはページ下部をご覧ください)

食堂食

食堂食は、基本的にバイキング形式です。
ただし、全団体を合わせた総食数が19食以下の場合は、個別食のご提供となります。
メニューは、「平日メニュー」と「土曜メニュー」、「日曜メニュー」がございます。
平日のメニューは基本的に毎日同じものをお出ししていますが、月~金曜日に連泊を希望される場合は、特別に平日メニューを変更させていただくことがあります。

主たる利用者が幼児の場合、通常料金と同額でキッズメニュー(Aタイプ)を選択できます(通常メニューとの並食可)。
この際、小学生や中学生以上の人には、キッズメニューを増量して提供します。
また、小さなお子様など、キッズメニュー(Aタイプ)で1食あたりの量が多すぎると思われる場合は、少し量を減らし、料金を100円お安くしたキッズメニュー(Bタイプ)もご用意できます。

キッズメニュー

携帯食(お弁当)

おにぎりとおかずがセットになった「弁当420円」と、
おにぎりのみの「おにぎり220円」の2種類をご用意しています。
(携帯食は、朝食・昼食時のみの提供になります。)

 

炊事食

炊事食は、5~10月のみの提供になります。
なお、食中毒防止のため、持ち込み食材の混入はできません
また、1班あたりの構成人数は、8~10人が適当です。(最大40班まで炊事可能)

 

飲料

食堂でお食事される場合は、無料でご利用いただける給茶機がございます。
その他の飲料は、キッズメニュー以外、基本的に別注文になります。
(※アルコール類の販売はございません)

その他・注意事項

対応できるアレルゲンは、7大アレルゲンのみ(小麦、卵、乳、そば、ピーナッツ、えび、かに)となっています 。

「参加予定のメンバーが来られなくなった」など、食数の変更は、所定の様式「食事申込書(変更)」によってFAXかメールでのみ受け付けます。変更期限は入館日前日の正午です。
なお、所定の様式以外及び変更期限を過ぎてからの連絡には、原則として応じられません。

メニュー表・原材料表・7大アレルゲン表等

食堂食(通常食)

通常食
29年度
4-10月
 夏季メニュー 月~日曜日
原材料・成分 月~金曜日 土+日曜日
朝食 昼食 夕食 朝食 昼食 夕食
7大アレルゲン 月~日曜日
7大アレルゲン対応食 月~金曜日 土+日曜日
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
月~金曜日 土+日曜日
通常食
28年度
11-3月
 冬季メニュー 月~日曜日
原材料・成分 月~金曜日 土+日曜日
朝食 昼食 夕食 朝食 昼食 夕食
7大アレルゲン 月~日曜日
7大アレルゲン対応食 月~金曜日 土+日曜日
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
月~金曜日 土+日曜日

閉じる

食堂食(キッズメニュー)

キッズメニューA メニュー 月~日曜日
原材料・成分 朝食 昼食 夕食
7大アレルゲン 月~日曜日
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
月~日曜日
キッズメニューB メニュー 月~日曜日
原材料・成分 朝食 昼食 夕食
7大アレルゲン 月~日曜日
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
月~日曜日

閉じる

携帯食

メニュー
原材料・成分
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
月~日曜日
メニュー 主な内容
おにぎり 220
(鮭・おかか)
おにぎり2個(鮭、おかか)、さくら漬
おにぎり 220
(梅・梅)
おにぎり2個(梅、梅)、さくら漬
弁当 420
(鮭・おかか)
おにぎり2個(鮭、おかか)
おかず (赤ウインナー、プチ焼き芋、からあげクン、
玉子焼、しゅうまい、ちくわ天、さくら漬)
弁当 420(梅・梅) おにぎり2個(梅、梅)
おかず (赤ウインナー、プチ焼き芋、からあげクン、
玉子焼、しゅうまい、ちくわ天、さくら漬)

閉じる

炊事食

メニュー
原材料・成分
月~日曜日
※5~10月
7大アレルゲン対応食
原材料・成分
メニュー 主な内容
ゴマ塩おにぎり ゴマ塩おにぎり1個 85g
※出来合いを食堂から提供します。
カレーライス 米 130g、豚バラ肉 80g、玉葱 70g、男爵イモ 70g、
人参 30g、カレールー 40g、パーム油 20g
牛 丼 米 130g、牛バラ肉 100g、玉葱 80g、 竹の子 20g、
椎茸 10g、白滝 40g、牛丼のたれ 120cc
豚 汁 米 130g、豚バラ肉 70g、玉葱 70g、男爵イモ 70g、
人参 20g、ごぼう 20g、大根 30g、
ツキこんにゃく 40g、木綿豆腐 30g、油揚げ 0.5枚、
白味噌 30g、鰹だしの素 1g、パーム油 20g
ホットドッグ ドッグパン 1個、マーガリン 7g、スライスチーズ 20g、
ポークソーセージ 1本 45g、レタス 20g、トマト 0.2個、
ケチャップ&マスタード 1個、パーム油 20g、プリン 70g
焼きうどん うどん 230g、豚バラ肉 60g、キャベツ 30g、
玉葱 20g、人参 10g、ピーマン 10g、
焼きうどんたれ 20cc、かつお節 1g、パーム油 20g
※おにぎりは、付きません。
焼きそば むしめん 200g、豚バラ肉 60g、キャベツ 30g、
玉葱 20g、人参 10g、ピーマン 10g、
焼きそばソース 15cc、青のり 1g、パーム油 20g
※おにぎりは、付きません。
ジンギスカン ラム肉 200g、キャベツ 50g、もやし 50g、玉葱 30g、
人参 10g、ピーマン 10g、ジンギスカンのたれ 30cc、
パーム油 20g
※おにぎりは、付きません。
プリン 約75g/1人
ミニエクレア 約25g/1人
フライドポテト 約100g/1人
アイスクリーム 約75g/1人(バニラ味)
チキンナゲット 約60g/1人
フランクフルト 約90g/1人
鶏の唐揚げ 約60g/1人
フルーツ盛り (パイン約150g、バナナ約50g、オレンジ約40g、
キウイフルーツ約30)/1セット
生トウモロコシ 約300g/1本 ※7~10月のみ(料金変動あり)
スイカ 約4.5kg/1玉 ※7~10月のみ(料金変動あり)

閉じる

飲料

メニュー
原材料・成分
月~日曜日

閉じる

このページのトップへ